Le foto non sono un granché .... però questa crostata è veramente particolare, delicata, ma gustosa.
Ingredienti per la frolla salata:
300 gr di farina 00 Molino Rosignoli
100 gr di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
25 gr di zucchero a velo
acqua q.b.
Per il ripieno:
800 gr di carciofi a spicchi ( anche surgelati vanno benissimo!)
120 gr di pancetta affumicata
1 cipolla
2 dl di panna
2 uova
60 gr di gruyere grattugiato
olio evo q.b.
noce moscata, sale e pepe q.b.
- Preparare la pasta, mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
- Far riposare l'impasto in frigo per circa mezz'ora.
- Stenderla nella teglia e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
- Bucherellare il fondo e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Nel frattempo rosolare la pancetta e tenerla da parte.
- Nella stessa pentola, rosolare la cipolla affettata e unirvi i carciofi.
- Portarli a cottura.
- Nel mixer, mescolare formaggio, uova, panna e noce moscata.
- A questo punto,distribuire i carciofi e la pancetta sulla base di frolla salata.
- Versare sopra la crema di uova formaggio e panna.
- Infornare a 200° per altri 20 minuti.